【13】 学以致用

小说:学一生 类别:青春校园 作者:思想人间 字数:2564

“学校以外的踪迹?”赵楠立刻追问,“我要是没猜错,说的其,包括在内应该28,对吧。”

“是的,都是明名中学的‘签约生’,算上3和易节,共是32。”黄万年说到里脸颊上留下滴冷汗。

“那就对,昨天看到28团影子,应该就是的‘通宝’魂魄。”赵楠的推理能力可以说是中最强悍的。

黄万年些伤感地说:“里面我的同学,也我的亲友,更我的……”

易问天时从沉默中清醒过来,“知道我的‘乾坤通宝’为什么还在吗?”

“那是因为,结界的创造者,也是我64被困的因果。”黄万年话出口,所瞬间呆住

说明,昨天的所猜测都是错误的,万万没想到易问天是结界的创造者,直以为是那大保安呢。

黄万年接着说:“首先,我需要给讲解下基本原理……太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦……”

赵楠此时再次开口,“用说就从自己的经历说起,告诉我事情的始末缘由吧!”

黄万年顿顿,然后说:“就说来话长……”

……

原来20年前,黄万年大学就读期间,和高中同学起参加聚会,回到明名中学。

“我说万年,刚才胡道德老师可就直夸小子是怎么么讨欢心的?”其中名同学问到。

黄万年边走出校门,边回头说:“还是因为我曾经是‘签约生’?而且我太解胡老师喜欢听什么,甚至我都知道脑子里最想要的是什么。”

“是吗?是什么,告诉我嘛!”众起好奇的问到。

嘛,是秘密,其实我也说清……”话音未落,转身面对同学的黄万年突然感到背后拽住自己的脖领子,下重心失衡就被甩到马路中间。

“啊!”只听声尖叫,觉得自己被股巨大的冲击力撞飞到空中,然后竟然感觉到时空停止,自己甚至可以在翻滚中看到所惊诧万分的表情,而周围的切几乎都是冰冻般。

……

“等等,是说,是被某扔到马路中间?然后被车撞飞?”赵楠打断黄万年的话。

黄万年则忙的回答道:“是的,就在我凌空落地之前,我看清楚我身后的——就是易节!”

“易节?刚才提到很多次,究竟是谁?”赵楠继续追问。

就是口中的大保安,真名叫做易节。我坠入结界,都是手造成的!”说到里,黄万年些难以掩饰自己的愤怒之情。

怎么知道叫易节?”赵楠接着说。

黄万年喘息几声,接着说:“我知道叫什么,但是易问天知道!”

“我为什么会知道?是我家亲戚……”易问天表示出屑的表情,接着又吃惊的说,“难道,是我家亲戚?”

当然会记得,我记得我的至亲骨肉和自己曾经的生活,但是我可以记住别切。”黄万年恶狠狠的盯着易问天。

“易节!就是,易问天的亲生父亲!”黄万年说完句话,愤怒与憎恨的神情荡然无存,反而从眼睛中投出种怜悯与同情。

“什么?!”苏若纱和赵楠几乎是异口同声,而易问天则张着半张嘴,半天也没说出句话。

“好吧,都是可怜,我还是接着说吧。”黄万年异常平静的继续诉说。

……

在黄万年凌空落地之后,时空又再次恢复顺畅,只是黄万年已经彻底失去意识。易节就在众目睽睽之下,匪夷所思的走到黄万年身边,用嘴咬破自己的手指,然后把滴血滴到黄万年血肉模糊的身上。此时,阵光芒立刻围绕在黄万年周围,又是道耀眼的光彩,时空便再次重置

……

“我醒来的时候,就出现在明名中学的马路对面,身体没任何正常的地方,只是右侧身体自肩部以下直至大腿外侧,大面积的外伤疤痕。”黄万年说到里,特意卷起的衬衫袖口,只见道长长的疤痕延伸到衣服深处。

怎么可能记得么清楚?我记得自己过去的事情,而为什么记得么清楚?”苏若纱指着黄万年的伤口说。

“其实很简单,我也记得些事情,是别告诉我的。”黄万年说话的时候,双眼些失神。

“是谁?是易节吗?”易问天追问到。

此时,赵楠捂住苏若纱刚要张开的嘴,又非常具威胁意味的瞪易问天眼。她心里清楚,对黄万年很重要,继续问下去仅会让黄万年情绪激动,而且也会耽误更多的时间。

“好用在意些细节,继续说吧。”赵楠说完话,黄万年愣会,又继续之前的回忆。

……

是哪?”黄万年抬头看看眼前的明名中学,种似曾相识的感受扑面而来,于是种想要走进学校的冲动。

刚要迈步过马路,就听到阵突然地刹车声。辆红色的虎鲨拉迪轿车停在与明名中学之间,副驾驶门迅速升起,身穿红色职业装的女性掀开墨镜对说:“想死就快上车,看对面的那保安已经朝走过来,快!快!快!”

黄万年虽然知所措,但看到大保安径直走过来,连来往的车流都在乎的样子,确实让股煞气所震慑。

就在上车的同时,女司机关上车门极速倒车,横转飘逸掉头,便将大保安远远地甩到身后。

是谁?那又是谁?”黄万年差点被甩出车,才赶忙系好安全带。

“我?叫我小风雷吧。我比早来几天,虽然没弄明白是怎么回事儿,好在能赶得上救!”红衣女子开车的时候特别猛,几弯道和超车都是毫犹豫而且几乎没丝毫减速。

黄万年仔细打量下她,然后使劲挠挠头说:“看的年纪,还未成年吧!驾照吗?车是哪来的?”

“哎呦,您眼睛可够毒辣的,是怎么看出来的?小姐姐我今年17,明名中学高二(11)班班花,称小貂蝉。”红衣女子正说着,只见汽车像撞上棉花糖样慢下来。

好,时空跳跃!”红衣女子话刚说完,两眼前片白茫,清醒时就又回到明名中学门前,而且幸的是跑车前面站着大保安,后面堵上辆大货车。

“唉,命该如此啊!谁叫我喜欢做好的呢?”小风雷摇下车窗,然后探出头去,对大保安说:“我的东西拿走就拿走,犯么赶尽杀绝吧,小哥刚被进来,是多少给留条活路呗!”

大保安没丝毫的神情,只是举起双拳然后重重的往车上砸,辆崭新的跑车立刻轮胎爆裂,发动机盖陷下去大坑,同时喷出大片白烟。

之后,走到黄万年边,只用手掌轻轻的拍,车窗玻璃瞬间破裂开来,碎渣子径直落在地上。

黄万年神情惊恐,本能的想靠近小风雷,结果却被安全带死死的拴住动弹得。

此时,大保安向伸出右手,掌心向上摊开,吓得黄万年捂住脸。

用害怕,会马上杀兜里的硬币。”小风雷往座位上瘫,座椅调成半躺状态。

在要停车费?可是我没硬币啊!”黄万年惊慌失措的看看小风雷,又看看大保安,副无辜的表情。

“自己摸摸看,身上肯定会和我说话的。好几千次,我就没见说过句话,我都怀疑是哑巴!”黄万年听完小风雷的话,即刻摸摸自己的夹克口袋。

“哗啦”声,还真的掏出三枚硬币,也无暇多看,就小心翼翼的放在大保安的手心里。

大保安就再也没做什么,径直向学校的门卫室走去。

……

就是我第天的经历,也是我失去‘通宝’的经过,说起来真是窝囊啊!”黄万年说到里,脸上却露出幸福的微笑。

苏若纱则说:“是傻,东西被抢走还能笑得出来?”

“那是怎么知道关于‘通宝’的其信息的,天就已经失去它呀。”赵楠追问到。

“剩下的,都是‘小风雷’告诉我的,包括我的来历,以及关于‘通宝’的切事情。而且,她告诉我,才叫真正的学以致用。”黄万年提到小风雷的时候,连语气也变得格外陶醉柔和。