【9】 学没学会

小说:学一生 类别:青春校园 作者:思想人间 字数:2595

“什么?本以为?是什么意思?”赵立刻就激灵了一下,“用了30年时间还没弄明白为什么会样?”

“嘘,小声点,没看纱纱睡着了吗?”天做了个安静的手势,然后把自己的校服外套脱下来,给苏若纱盖在了身上。看得出来,苏若纱是累坏了,而且她睡觉的姿势看得出她害怕的样子——都快夏天了,她却本能的缩成了一团。

“是的,30年10935天,近100万次轮回,我还很多题没解决。要不是因为今天一连串的事情,我可能一辈子都弄不明白发生了什么,现在则不同了。”些激动。

“别没用的了,快弄明白了什么?”赵直奔主题,颇些打破砂锅底的架势。

“首先,我发现咱三个手中的硬币名字不同,分别是我的‘乾坤通宝’,纱纱的‘坎离通宝’和手中的‘震巽通宝’。”天很确定的着,然而还是些不可思议的状态。

明什么?些名字又是怎么来的?”赵继续道。

些名字就刻铸在三枚硬币背面,因为用的是铭文,所以没学过的是看不懂的。”天接着,“同时,让我百思不得其解的是,随着咱三个陷入结界,硬币自行出现,没一点征兆。”

“难道,不知道些东西是怎么出现的吗?”赵点不敢相信,因为天可以非常准确的进行讲解分析,他不相信样的逻辑推理能力,个世界上还会他解决不了的题。

实话,我的记忆似乎在第一天的时候就中断了,苏若纱的也是不清不楚,我猜测可能也不记得跳跃以前的事情了。”句话时,仔细观察了赵的表情,没想他看了赵的眉头微微的动了一下。“难道不是吗?”

实话,还真的不是样,我能够清晰地记得我的师父老吴,辅警小张和其他,只是忘记了别的地方。只记得……记得……”赵突然些迷惑不清。

天随即接过话来“只记得明名中学是吧!”

的没错,我也不知道为什么,别不认识我了,我也忘了其他地方了。”赵完,用力拍了自己的脑袋两下,作为一个全能警员他的观察力和记忆力都是总局首屈一指的。但凡样的,根本无法接受自己健忘,更不能忍受想不起来很多细节的空缺感。

一点和我30年的状态是一致的,虽然记忆力和逻辑思维没任何损伤,就是第一天以前的所事都想不起来。”话的时候非常细腻,生怕赵过度沉浸在那种自我怀疑的急迫中。

天接着:“至少现在我知道三件事,第一,投掷硬币会跳跃时空世界都遗忘了我;第二, 第二天如果没完成卦象,我就只能重复一天,直符合卦象的提示;第三,咱三个的时空节点是互相锁定的,所以任何一个投掷硬币,其他三个都会产生共鸣。”

什么也不想了,突然觉得自己对于种情况几乎是束手无策的,她现在唯一的希望就是比她早陷入结界的天。因此,赵看着个曾经穿梭在她生活中,起了点睛作用的男,更多的产生了一些好感和信赖,之前的气愤和误会都随着突如其来的冲击而烟消云散了。

生本就是样,身在其中才会怒不可遏,任由情绪肆意放纵。一旦生转折,过去的种种难题就都无足轻重了,所以能够放下的大智慧的,也是经历过漫长生洗礼的

“还,就是的介入可能和都经历过濒死状态关,可能是在个过程中我的血影响,也可能是我发生了基因突变,个还不能确定。”天一边思考,一边审慎的做着分析。

点不耐烦了,“底学没学会?弄清楚了再话,怎么可能是的血能导致轮回跳跃?”她毫不避讳的提出了自己的观点。“从的描述上来个事重合点最多的不是,而是几枚硬币!”

句话一出口,就像晴天霹雳,把天的思路打开了一个缺口——脑洞大开。

得对啊!原来是我一个时间太长了,我还是太关注自己了!”天激动的伸出手来,一把抓住了赵的双手,“是了是了,就能够解释为什么也会得硬币了,我反过来思考个过程,答案就呼之欲出了。”

天一点也没察觉的脸红了,“的脖子上个伤口,纱纱的小臂上个伤口……那就是的血沾染了我的‘乾坤通宝’上,从而产生了连锁反应,让也拥了自己的通宝。”

“唉?那也不对啊!”天又猛地松开手,拿起自己的通宝反复端详起来,“那我的通宝是哪来的呢?也是我的血沾染了其它的通宝吗?”

迟疑了一会儿,然后也拿出了自己的通宝进行比对,“如果的逻辑是成立的,明在个结界里肯定还一个比更早进入的,而的血沾染上了他的通宝,才会让深陷其中的。”

“那我知道那个手上是什么,一定是‘艮兑通宝’!”天斩钉截铁的

当然不懂,于是接着道:“为什么么肯定?”

:“那是因为‘八卦’所示,乾坤、坎离、艮兑、震巽四对,我三个只缺艮兑。”

“是不是可以,那个陷入结界的因,而我陷入结界的果?”赵上学的时候对宗教是过一些研究的,所以能够直白的解释一些原理。

的太好了,就是样,因果循环,报应不爽。”天似乎找了揭开一秘密的钥匙,就差大声欢呼了。

“那就没错了,身上是不是也一处伤痕?”赵急切的想找最后一处证据,于是心急火燎的了出来。

天则尴尬的:“个真没……”

……

漫长的沉默之后,还是赵先开了口:“我大少,您底学没学会啊!得我个激动啊!结果来了一个关键物没伤口!”她喝了一口咖啡,接着,“叫证据链不完整,推理还什么用啊!”

天也是无话可,因为自己全身上下,真的没一点伤口,可见从小大都没受过什么大面积外伤。

接着:“如果是那样,估计就是我后面还会掉进来,因果关系是不会出题的,就是第一个掉进里的。”

“但是那不科学啊,如果我是第一个,我肯定会知道根本原因啊!”天无辜的,“不过,话回来了30年里,我还真没见过出现同样的时空跳跃。”

天又喝了一杯咖啡,然后:“如果我前面还,他怎么可能在10935天中的近百万次轮回里,不使用一次通宝呢?只要他使用了 ,我肯定是能够发现的。”

“除非……除非他一直在盯着,观察着的一举一动。”赵完之后,突然感觉脊背发凉,因为如果真是样,甚至可能是天和她所发生的一切,都是某预谋的设计陷害。

天沉默了一会儿,接着:“我现在最好的预期就是,我是第一个陷入结界的;最坏的打算是,尽快找那个早于我在里的‘艮兑通宝’。否则,我无法找过去的题,也就永远无法获得未来的答案。”

是一个不得不学的生命题,未来的答案永远要过去寻找。

……

天对赵:“需要咱三个的共同努力,所以我必须达成共识。”

点了点头,“那我该做些什么呢?”

“第一,每天完成卦象,减少轮回。因为重复的次数越多,那个就越准备,‘艮兑通宝’出现跳跃的可能性就越小。”

“第二,在明名中学找一个对大家来讲也一直是新面孔的,他和我一样,一定是一个谁也记不住的新。”

“第三,根据我的推断,我是‘乾坤通宝’意为天地交否,天上地下,闭塞不通;纱纱是‘坎离通宝’意为水火既济,水火不容,初吉终乱;是‘震巽通宝’意为雷风恒,雷厉风行,坚守正道。所以,是‘艮兑通宝’意为山泽损,山高泽深,心怀诚意。”

听后似懂非懂的:“些话是什么意思?”

:“意思是,我本末倒置,她做事极端,动作太快,而我要找的不动声色。”

一下子就像一个泄气的皮球,“不动声色?而我仨各缺点,岂不是大海捞针?”