第5 抢了蔡伦的饭碗

小说:秦末大风起 类别:古装言情 作者:明月三十三 字数:1934

将闾起身离开矮桌,从袖袋中掏出一百五十钱,手掌上颠了颠,伸手递给了店小二。

“这位好汉酒钱,我给了,剩下就给作小费吧。再给我上添一副餐具,再拿一坛酒来。”将闾作出一副大款模样,大咧咧地对店小二说

“好嘞,,小这就去办。”伙计接过沉甸甸钱币,刚才还愤怒无比脸上顿时变得灿烂无比,献媚笑容把脸皮挤得仿佛千年老树皮。

“这位好汉,本想请您喝一盏,不知可否啊?”吩咐完店小二,将闾又对旁边武夫问道。

“既然相邀,下恭敬不如从命,却不知为何如此好意?”好汉听完面前这位人畜无害话,心想既然人家都付了钱,也就不好推迟了,只不过无缘无故恩惠必定有所求,还问清楚好。

“不急不急,咱们坐下边喝边说。”将闾拉好汉坐了自己桌前,给他倒上一盏酒,“想必好汉应该不咸阳本地人吧,不知好汉哪里人氏啊?”

下乃楚国熊氏,本名莫仇,楚国灭亡之后漂泊四方,居无定所,自幼学得一番武艺,但又不想从军,只好帮一些东家跑腿办点事。”好汉拿起将闾给他倒酒一饮而尽,缓缓说

“哦,原来好汉乃楚国皇族,怪不得不愿意从军。”将闾一边点点头一边说道,这时贵族不论富贵还落魄都非常有修养,看来这好汉也不会偷奸耍滑之人。

下虽楚国皇族后裔,但了我这一代,仅仅庶民罢了,楚灭之后,只好云游四方了。”莫仇一说起楚灭之事,语气中难免会带上一丝惋惜。

接下来,将闾和莫仇相谈甚欢,从三皇五帝始皇统一,从琴棋书画金戈剑戟,酒过三巡,将闾脸上已经显露出丝丝红晕,拍莫仇肩膀说:“莫兄啊,以后不用去云游四方了,来本这里当一门客,本这里包吃包住,还包分配,哈哈哈。”

“既然这样说了,莫仇以后就跟了,不过这包吃包住还包分配,下没有怎么听懂。”莫仇对于这位净说些稀奇古怪疑惑不解,或许这看了那些三教九流杂书吧,好汉不禁思索

“这包吃包住意思呢就,酒管够,饭管饱,包分配呢就以后说不定还能给一官半职当当。”将闾一字一句解释

“那莫仇以后就人了,谨听吩咐。”

... ...

将闾带第二小弟酒足饭饱之后回宜春宫,先前已经让小玉先行回宫去安排三宝,莫仇以及那些工人住处了。

三宝已经宫里候将闾,眼见回宫,急忙跑向前去汇报:“,您吩咐事情已经办妥了,买了两车石灰,还收集了十车破麻布,全部都放里了。”

“好,干不错,明日我会去告诉们怎么弄,工人们先去休息,明天开始干活。”将闾一本正经吩咐道。

... ...

第二日一早,将闾就带莫仇小弟出发前往工坊,了工坊处,将闾召集所有人里集合,然后背手,一边踱步一边训话:“我找们来要制作一种,这种相比于现呢,更加轻薄,更加便宜。”

众人一听将闾要想要制作一种新东西,都七嘴八舌纷纷交头接耳起来。

“不过呢,正因为这种东西我发明出来,所以们得给我保密了,没有我允许下,不准外传,否则话休怪我不客气,当然,我这里工作福利还很好滴,除了包吃包住,每月还可以领点赏钱。”将闾先一番恐吓后又给了一大大好处,众人听说还有赏钱,都兴奋无比,作为介于奴隶和百姓之间隐官,这莫不天大恩惠。

“这工坊总管事我就交给三宝了,月底赏钱就让小玉来发,三宝过来,我再吩咐一件极其重要事情。”

将闾把三宝叫旁边作为管事处房间里,拿起笔给三宝细细讲解造具体流程,“这造分为六步骤,第一步,把那些破麻布,破布全部捣碎放入水塘浸泡,这水塘水啊去找天然水塘引过来,千万不要挑井水。第二步,将泡好碎麻混合石灰放锅里蒸煮八日八夜。第三步,将蒸好碎麻倒入石臼,用石碓叩打,直碎麻变成像泥垢一样。第四步,将被打烂之麻料倒入水槽内,并以竹帘水中荡料,麻料成为薄层附于竹帘上面,其余之水则由竹帘之四边流下槽内。第五步,然后将帘反复过去,使湿落于板上,即成张。如此,重复荡料与覆帘步骤,使一张张湿叠积上千张,然后上头加木板重压挤去大部分水。 第六步,也就最后一步,将湿逐张扬起,并加以焙干。焙设备以土砖砌成夹巷,巷中生火,土砖温度上升之后,湿逐张贴上焙干。干燥后,揭起即得成。”

三宝听得频频点头,将闾继续说道:“这分成了六步骤,就把工人们分成六组,并分别选出管事人,然后去教这六人他们各自步骤,这样他们虽然造,不过仅仅知道其中一步骤罢了,再加上我刚才一番话,我想他们会保密。三宝,这重要事情我就交给全权处置了,偶尔我会来工坊看看,不要让我失望!”

“三宝肯定不会让失望就放心好了。”三宝举起手发

搞定造事情,将闾又对莫仇说:“我看武艺不错,以后就当我贴身护卫吧,我也想学学武艺,以后每隔两日就教我武艺,如何啊?”

莫仇听完抱拳道:“下一定对倾囊相授。”

将闾抿了抿嘴皮,皱眉头思考:这造坊有落了,过几月屁股也就不用受罪了,然后再跟莫仇学习武艺,这样出门外就能防身了,还有什么事情需要做呢?对了,我还不识字呢,这秦国小篆看都看不懂,隶书还能稍微看懂,毕竟跟现代汉字有些相像了,而这秦国小篆就麻烦了,笔画歪歪扭扭,想要好好地时代活下去,不识字可不行,得好好想想办法了。