第4 我有一个想法

小说:秦末大风起 类别:古装言情 作者:明月三十三 字数:1900

主仆三从咸阳西门出来不远处就到了一排排的低矮的房屋,周围还有一层高大的围墙,大门口有两小吏守两侧,一无精打采的靠着柱发呆,另一则一动不动的站着,只不过头不时的猛的低一下,一打瞌睡,也不知道货昨晚上干嘛去了,大白天站着都能睡着。

“站住,你们来里干什么的?”靠上的那一小吏伸手拦住一行突如其来的询问,倒把另一边打瞌睡的守卫给吓醒了。

“本,我就来工坊随便,顺便要几走,不碍事吧?”说着取下腰间的牌给那守卫

“原来请,如果想要带几走的话去北边找赵大就行了。”守卫确认了身份,急忙恭敬地回答道,并向北指了指。

进入大门走了几十步,空气中慢慢变得难闻起来,弥漫着各种说不清的味道,不过经历了茅厕那些事儿之后,对于些已经有了一些免疫力,轻轻拱了拱鼻,轻轻呼吸着慢慢适应。

越往里走,路上越来越多裹着麻布头巾的隐官,也就开释的刑余之,肩上扛着,背上背着,手里提着各种各样的材料穿梭房屋之间。

“小玉,你娘亲房间做事啊?”

“娘亲前面不远处那布衣坊里面。”小玉没有想通见她娘亲的缘故,不过还领着朝自己娘亲的工作地点走去。

进入那布衣坊,首先映入眼帘的成堆的布料,然后一群妇女半跪布料之间,手中不停地鼓捣着。房间里没有多少油灯,应该怕走火,房屋的四周开着很多窗户,光线透过窗户照角落里的满脸褶皱的妇女脸上,妇女正低着头忙活着手头的工作,两鬓的白发自然的垂落下来,尽显凄凉。

小玉直直着那低头的妇女,然后走了过去,轻轻地呼唤着:“娘亲,我来你来了。”

妇女听到呼唤声,停下了手,抬起了沉重的脑袋,本来空洞洞的眼眶有些失神,不过当到眼前那熟悉的小姑娘,到了自己的亲生女儿时,变得突然明亮了起来。

“咦,玉儿,你怎么来了,你不宫里吗?怎么偷偷的跑了出来,快,赶紧回去,要被宫里的大发现你偷跑出来,会挨打的。”妇女本来高兴的神情突然变得紧张起来,不停地催促自己女儿赶紧离开自己。

妇女那刚刚拥有却又要马上舍去的样着着实心酸,的心忽然痛了一下,就像柔软的心脏忽然蹭到了锋利的刀刃。

“啊,你不用担心,我,小玉宫里的丫鬟,我吩咐她带我来见你的。”虽心生不忍,不过还以上位者的姿态说到。

等级制度及其严格的时代,表现的太过善良反而会给下带来不必要的麻烦,毕竟他们心中,平等无法想象的事情。

“原来让玉儿带您来见民妇我,不知有何吩咐?”妇女些许忐忑的问到,生怕自己唯一的女儿惹得眼前的生气了,不过一脸和善的样,应该不大恶之

样的,本有一想法,想开一小作坊,不过还没有手,就想来里找一些工去作坊里干活,不知你否愿意啊。”

的作坊里干活的话,离女儿就更加的近了,样或许还能每天到自己的女儿。小玉母亲一想到儿连忙答应道:“民妇愿意。”

“嗯,不错,你找几你认识的一起吧,我再去找赵大要点力气大的民夫。”说完就去找北面的赵大去了。

“玉儿啊,起来心善的啊,你宫里没有受苦吧?”妇女怜爱地抚摸着小女孩的头发问到。

“玉儿没有受苦,可好了,以前的温文尔雅,整天唱歌饮酒,不过前天晚上突然晕倒醒来后好像突然变了似的,有时候说的话特别好笑,有时候又说些听不懂的话,不过一直都没有欺负过玉儿,有时候还会关心玉儿。”小玉躺娘亲的怀抱里细细回想着以前的事情,一件件地跟自己娘诉说着。

......

出了手工作坊,领着一大票往回走去。

“三宝,三宝,老板我,哦不,我现派你去办两件事”,三宝一听见吩咐自己,急忙竖起耳朵听着,“第一,去宜春宫西面找几间房屋,要带有大院的,作为工坊;第二,带几去买多点石灰,让剩下的去郊外多收集一些破布,破渔网等废弃的麻布材料,全部运往工坊里。”

三宝听完,带着身后的一票迅速的离开,只剩下和小玉朝着一及其豪华的酒肆走去。

“伙计,拿点好酒来,再拿点肉来。”准备外面把晚饭解决了,毕竟宫里的饮食确实不咋地,不知道外面的吃食会不会好吃点,要外面的比宫里的好吃,就天天点外卖算了,到时候就开秦朝饿了吗。想到儿,又自己一偷笑了起来。

小玉用手撑着小脸,着桌对面自娱自乐的,不知又想到了什么好玩的事情。

“怎么,你想赖账吗?光天化日,朗朗乾坤,你怎么喝完酒不给钱啊?信不信我报官啊!”旁边一店小二朝着一身材魁梧,满脸胡渣的武夫吼道。

“我,我怎么就赖账了?明明酒肆涨价了,上月我来喝酒还五十钱,今儿怎么就要一百钱了?你吗?”武夫挥舞着拳头,瞪着铜铃大小的眼珠,脸涨得通红,挣着嗓门儿吼道。气势要一般见了准被吓着。

店小二着眼前挥舞着的拳头,生怕自己脸上来上一拳,不过道理自己边的,他也不怕,仍不卑不吭地的说着:“我不管,你今儿就喝了酒付不了账,要么你留下值钱的东西抵押,要么咱们见官去。”

“我......”武夫想要辩解,不过自己本来就理亏,终究泄了气,无奈地低下了头。

着眼前一幕,心中突然蹦出一想法。