问题库

网银与网银盾有什么区别

加拿大朱芭
2021/6/11 7:48:48
网银与网银盾有什么区别

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 嗑嗑嗑专用号

    2021/6/17 23:41:31

    司令员和司令一字之差,究竟有什么样的区别呢?在现实生活中,我们经常会听到司令员的称呼,也会听到司令的称呼,这两种不同的称号会针对同一个人。那是不是这就意味着司令员等同于司令呢。其实不然,司令员和司令还是有较大的区别的。接下里请随着笔者来琢磨其间的些许。

    司令是国际所通用和认可的一种说法。担任司令一职的一般情况下都是军营内部师级及以上的单位的最高指挥官,在其归属的军队单位中拥有最终的决定权,通俗而言就是一把手。司令并不是军衔,而是对军衔的一种称谓。在这里对我国的军衔做一个简单的介绍。我国中国人民解放军的军官军衔分为尉官、校官、将军,前两者有少、中、上之差别,后者只有少、中、上。因此,上将是军官级别中的巅峰状态,代表最高军衔。新中国建立之初,有大将和元帅的级别,后来就都取消了。在国际上,其他国家将司令作为正式的军队官职称呼,但在中国恰恰相反。司令在发展过程中最终演变为了一种口头的用语。

    而司令员又是怎么一回事呢?本质上来说,司令员只是一种特殊情况,是中国所特有的。这是一种书面化的称呼,与司令这种口头用语不同,是会出现在正式的文件和相关的著作中的。那司令员这一称呼是如何由来的呢?这与刘伯承元帅息息相关,也与苏联的军事体系有所关联。

    当年,刘帅从苏联的伏龙芝军事学院深造归国。任职成为中共中央军事委员会的参谋长,他将自己的所学融入到了我国的军事体系建造中去,完善和发展了苏联的军事条令,形成了具有中国特色的军事体例。

    苏联军队内部将最高指挥员称之为司令,刘伯承元帅认为其间带有极为强烈的等级色彩,深觉不妥,违背了红军推崇官兵平等的宗旨,就在司令后面增加了一个“员”字,司令变成了称司令员,同时为了配套实施,将“伙夫”改成“炊事员”、“护兵”改成“警卫员”等。由此,司令员的称呼传统也由此传承下来。

    那么究竟什么样的人可以称之为司令员呢?根据中国现在推行的军事体系,军分区、卫戍区、警备区、海军舰队、军区空军、集团军和各基地的军事主官被可以称之为司令员。跟随着军事状况的变化和现实的需要,武警总队的总队长也已改称司令员了。

    这里有一问题凸显出来了,这样那样的司令都被成为司令员了,他们是否职能和权力相对等呢。现实情况显示这显然是不对的。中国军队内部的司令员级别和权力是不一致的,存在差别。不要以为称之为司令员,就一定是军队中的最高指挥官。即使都为司令员,各自的级别和军衔也是不同的。这需要依据事实情况来定夺。这一般可以分为四块不同的区域进行分析。

    兵种方面:例如陆军司令员(设置和发展历史不久)、海军司令员、空军司令员等,一般隶属大军区级别,一般对应上将军衔。其间也不乏特殊情况,一些资历丰富的中将也将担任兵种司令员,但通常而言,这样的任职时间不会太长,一般很快就会提拔为上将。

    大军区方面:司令员的对号军衔便是上将。经过调整之后,中国现在的军区由之前的7大军区演变为5大战区。各个战区的司令员,都是上将。当然也存在上面兵种方面的特殊情况。

    省军区方面:司令员和各陆海空军基地的司令员对应少将军衔;下面的军分区、警备区司令员为大校军。

    海军舰队、卫戍区、军区空军、集团军司令员对应少将军衔。由此可见不同的分区,环境不同,司令员的情况也各为不同。

    总结而言,司令员和司令并没有本质上的差别,其最大的区别便是一个是官方专业用语,另一个则是口头用语。

  • 巧克力羽

    2021/6/21 4:01:44

    “报告司令,前方有敌人。报告司令员,前方有敌人。”在我们看电视剧的时候,经常会看到司令和司令员的称号。有时候不禁会纳闷,这两个称号有什么区别吗?

    其实在中国司令和司令员没有区别,只不过司令员的称呼比较正式一点。其他国家没有司令员的说法,一般都是直接称呼为司令。在我们的国家通常把军、武警大队、军分区、集团军区等军事主管称呼为司令员。

    第1次国共合作破裂之后,我们被迫发动南昌起义,也明白了枪杆子里面才能出政权的道理。但是拉起来队伍,没有系统的军事指导可不行。于是派出了刘伯承将军,前往苏联学习先进的军事知识。

    在上世纪的30年代初,刘伯承从苏联学成回来。带来了很多苏联的先进军事经验,后来又组织左权、叶剑英等人,一同翻译从苏联带回来的各种资料。

    在这次的翻译过程当中,刘伯承他们还确定了中国红军的内部称呼。而在旧军队当中,等级森严不用多说。而且对于一些勤务人员更是有一些看不起。

    对于这些勤务人员,刘伯承认为这些人同样的重要,应该被得到尊重。所以就把旧军队当中的护兵、勤务兵,都改成了警卫员、公务员的叫法。旧军队当中的伙夫,也改成了炊事员。

    而军队的主事长官司令,在后面给它加了一个员字,说明也和其他人一样。无论你是做司令的,还是厨房掌勺的,一律都是平等对待。司令的权力再高,也只不过是革命军队当中普通的一“员”,只不过是分工不同。

    但是自从上世纪80年代的中后期,也就是在我军百万大裁军之后,建立了一个个合成化集团军。每个集团军都是由不同数量的师或者旅组成。这个时候的司令员,对应的单位是各区或者是兵种总部。

    而历史上的司令员,这里给大家介绍10个比较出名的。比如许世友、李德生、杨得志、杨成武、秦基伟、杨勇、皮定均、贺炳炎、陈锡联、叶飞等等。

相关问题