问题库

天上的星宿下凡,都是帝王将相,为啥到了西游记里全都成了妖精呢?

河南会计
2021/7/23 1:23:36
天上的星宿下凡,都是帝王将相,为啥到了西游记里全都成了妖精呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 浪漫小邪

    2021/7/25 15:47:26

    我是梦蝶庄生。我来挑战一下这个有趣的问题。

    西游记如果从孙悟空的角度看,实际上可以看作是一个懵懂男孩成长成熟为一个职场男人的修炼史。一个从石头缝里的野猴子,先是凭着先天的能耐干上了猴子王,不甘心又出去拜师学艺。学艺很有成效,回来嘚瑟闹龙宫,闹冥府,闹天宫,这个时候相当于青春期的男孩,充满了激情,躁动,当个齐天大圣都嫌小,青春期男孩也是看你爹哪个地方都不顺眼。被如来佛压在五指山下,隐喻对规则的屈服?


    被唐僧搭救出来,孙猴子的取经路,活生生就是职场男人的改造路。从刚入职的不服、不愤,中间无数次与心魔的斗争,最后到了西天面对迦叶阿傩明目张胆勒索的无可奈何,刻画得淋漓尽致。




    观自在菩萨,行深般若菠萝蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。书中乌巢大师送的《多心经》,可看过是西天取经的总线索。所有的妖魔鬼怪,说到底都是由心魔所幻化而成,取经路就是修行路。当战胜了心魔,也就到达了灵山。



    如果我是刚刚艺成归来的孙猴子,我会怎么做呢?我觉得,还要回到自己当年那个未开化、待成长的青涩年龄去想象。

    我会先拿几个亿烧去创业,给网红打赏,怼文艺名流?哦哦哦,不对,这应该是当年先定个亿小目标首富的公子国外留学归来才会干的,我干不了。

    庄生会做些什么呢?闲来无事,穿越时空再约惠施在濠梁观鱼?在春风里梦蝶?还是飞到广寒宫与嫦娥仙子品品桂花酒?要么与吕洞宾在泰山之巅下盘围棋?


    能力越大,责任越大。到那时,最想做的还是如同毛主席诗词里描绘的:“而今我谓昆仑:不要这高,不要这多雪。安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截?一截遗欧,一截赠美,一截还东国。太平世界,环球同此凉热。”一身好武艺,为万世开太平可好?

    我是梦蝶庄生。欢迎关注我的头条号。图片来自网络,侵权必删!

  • 收获迹遇

    2021/8/1 9:18:51

    我是时尚号作者,平时喜欢研究服装穿搭,希望回答对您有帮助!

    秋季是最适合穿衣打扮的季节了,抛却了夏季的单薄和冬季的臃肿,秋季穿衣更有轻盈感和层次感,各种时尚元素也可以轻松驾驭~

    西装外套是秋季必备,格纹元素让普通西裤充满英伦风
    小西装外套搭配阔腿裤或微喇裤,率性干练除了阔腿裤,小脚裤也是搭配西装外套的最佳单品,穿上尖头高跟鞋,妥妥女神范牛仔外套是最佳单品,可萌可御过膝靴是最显高装扮之一,搭配上衣,轻松打造大长腿毛衣配半裙,温柔精致风百褶裙可以从夏穿到冬,一件简单的纯色上衣就是最好搭配深浅配或同色系搭配都好看到爆炸针织半裙,慵懒随意希望回答对您有帮助!

    关注我,每天分享接地气穿搭,我们一起变美~

  • 浙豫明明

    2021/8/3 3:07:52

    回答这个问题之前,我们需要先了解下唐僧为何要去西天取经?

    表面来看,唐三藏是大唐高僧,学习的是佛法,求取真经的目的是为了颂扬佛法,普度众生。更深层次上来看则是道教与佛教之间的斗法。唐僧本是如来二弟子金蝉子转世,这次取经在历练的同时也是要在道教盛行的大地上争取更多的信徒,扩大自己的势力。

    而当时的仙界主要是道教的天下,四大部洲中东胜神洲、南瞻部洲、北俱芦洲都是道教的势力范围,只有西牛贺洲归佛教管辖,不仅区域狭小,且又偏又远。唐僧取经摆明了是要争夺地盘了,道教自然不会坐视不管,那么这些坐骑童子为何能偷偷溜下凡也就不难理解了。

    其一,被主人委派下来阻挠唐僧取经

    佛教兴起,势必会与道教争夺资源,道家众人自然不会眼睁睁看着他们做大,但碍于颜面,又不能明目张胆阻拦,所以他们便有意或无意放出自己的坐骑和门童来捣乱。

    若真能成功吃掉唐僧,自然最好,若不能成功,也要阻碍他们取经的脚步,打压佛教的气焰,让他们知道道家的厉害。

    比如太上老君的童子金角大王银角大王,太乙天尊的九灵元圣都是此类。

    其二,自己不甘寂寞,跑出来寻找自由,顺道吃点唐僧肉。

    很多妖魔鬼怪都想成仙问道,但仙界的日子真不是那么好过的,规章制度深严不说,而且还不自由快活,唐僧的这三个徒弟都是在仙界混过的,孙悟空因受不了那么多的约束又回花果山当他的齐天大圣逍遥快活去了,猪八戒沙悟净则是触犯了天规被贬下凡。

    这些坐骑自然也不甘寂寞,如今又有唐僧取经的契机,就算主人知道了也会睁一只眼闭一只眼,索性下去享受一段快活人生,该吃吃,该喝喝,若还能趁机立功,也算是美事一件,何乐而不为呢?

    其三,因为爱情

    爱情永远是亘古不变的话题,不止人间有爱,仙家也对爱情充满追求(当然天蓬元帅对嫦娥姐姐是否是爱情另当别论),他们也有为爱情奋不顾身的时候。

    比如宝象国的黄袍怪。他与宝象国女儿的前世在仙界便已有私情,她怕亵渎了天宫而转世到宝象国,黄袍怪因此追随她下界为妖,继续前缘。

    所谓“道不同不相为谋”,唐僧代表了佛教势力,此次取经危害了道家的利益,他们当然不能让唐僧轻易得手,有如来观音坐镇他们不好亲自出马,但能委派的就派下去,偷跑下去的也不追究,该给法宝的也给你法宝支持,想分杯羹可以,想白白抢走不行!

相关问题