问题库

如何进行资产负债表结构分析简答

最纯净的眼睛
2021/5/3 16:51:54
如何进行资产负债表结构分析简答
最佳答案:

资产负债表作为中小企业的重要报表,如何做好资产负债表的各项指标分析,对决策者作好参考,税务管理者也可从分析中得出纳税申报的质量,摘录本人上课笔记以供税友们学习交流。

一、表内主要项目分析: 单项分析与 配比分析

1.通过资产负债表中的“应收账款”与存货中的“库存商品”两个科目比较:如果两者余额较大,且与当期销售收入不相匹配,则可能有滞留销售收入的情况。理由:这种情况一般规模较大的企业(包括民用家电,日用品)都会出现,因为应收账款余额增加,表明销售已经成立,但现款回收困难,为了维持经营,企业往往会出现产品照发,但销售滞留或发票滞开,久而久之库存商品余额也就会增加。

2.通过资产负债表中的“预收账款”与存货中“库存商品”两个科目比较:如果企业的“预收账款”出现余额,且库存商品余额较大,则可能有滞留销售收入或偷税的情况。理由:采取预收货款结算方式的企业,一般其主导产品多为市场紧俏产品或特种产品,而且库存商品均系完工产品。

二、主要涉税指标分析

(一)主要涉税指标及其功能

1、流动比率

流动比率=流动资产÷流动负债×100%

2、资产负债率

资产负债率=负债总额÷资产总额×100%

分析纳税人经营活力,判断其偿债能力。如果资产负债率与预警值相差较大,则企业偿债能力有问题,要考虑由此对税收收入产生的影响。

3、总资产周转率

总资产周转率=(利润总额+利息支出)÷平均总资产×100%(见国税发[2005]43号) *总资产周转率=销售收入净额÷平均总资产×100%。(会计上表示)

表示企业的总资产在一定时期内(通常一年)周转的次数,它是反映企业的总资产在一定时期内创造了多少销售收入或周转额的指标。

4、存货周转率

存货周转率=主营业务成本÷〔(期初存货成本+期末存货成本)÷2〕×100%

一般情况下,存货的周转率越高越好,存货周转率越高,周转次数就越多,表明企业存货变现速度越快,企业的经营管理的效率越高,资产流动性越强。

分析总资产和存货周转情况,推测销售能力。如总资产周转率或存货周转率加快,而应纳税税额减少,可能存在隐瞒收入、虚增成本的问题。

5、存货变动率

存货变动率=(期末存货-期初存货)÷期初存货×100%

6、资产利润率

资产利润率=利润÷平均资产总额×100%

该指标用于反映平均资产的获利能力,表明了企业资产利用的综合效果。另有资产净利润率(资金报酬率)。 7、销售利润率

销售利润率=利润÷销售收入净额×100%

该指标表示每百元销售收入带来的利润的多少,用以衡量企业销售收入的收益水平。另有销售净利润率。 8、应收(付)账款变动率

应收(付)账款变动率=(期末应收(付)账款-期初应收(付)账款)÷期初应收(付)账款×100% 分析纳税人应收(付)账款增减变动情况,判断其销售实现和可能发生坏账情况。如应收(付)账款增长率增高,而销售收入减少,可能存在隐瞒收入、虚增成本的问题。 (二)配比分析

1、资产利润率、总资产周转率、销售利润率配比分析

(1)如本期总资产周转率-—上年同期总资产周转率>0,本期销售利润率-—上年同期销售利润率≤0,而本期资产利润率-—上年同期资产利润率≤0时,说明本期的资产使用效率提高,但收益不足以抵补销售利润率下降造成的损失,可能存在隐匿销售收入、多列成本费用等问题。

(2)如本期总资产周转率-—上年同期总资产周转率≤0,本期销售利润率-—上年同期销售利润率>0,而本期资产利润率—上年同期资产利润率≤0时,说明资产使用效率降低,导致资产利润率降低,可能存在隐匿销售收入问题。

2、存货变动率、资产利润率、总资产周转率配比分析

比较分析本期资产利润率与上年同期资产利润率,本期总资产周转率与上年同期总资产周转率。 若本期存货增加不大,即存货变动率≤0,本期总资产周转率—上年同期总资产周转率≤0,可能存在隐匿销售收入问题。

陶延年律师

2021/5/7 0:31:13

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 无脑的橘子

    2021/5/8 2:16:59

    太平福家儿童卡只要被保险人年龄在出生满60天到16周岁,身体健康,能正常工作、生活即可,无需额外健康告知。

    另外,因为被保险人未成年,投保人需为其父母,其他人不能成为其投保人。

    在投保时,需明确自身的保障需求,看该产品是否符合,不要盲目投保。

相关问题