问题库

我想在狐狸金服做房子抵押贷款不知可靠吗?我是海淀区西三环北路的房子!

云翳风轻
2021/5/3 23:31:13
我想在狐狸金服做房子抵押贷款不知可靠吗?我是海淀区西三环北路的房子!

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 星星小亦枫

    2021/5/8 1:16:49

    非农业户口当然可以继承父母农村的房子,只是不能重新翻盖了,这一点是很明确的,毋庸置疑。如今很多人可能还在农村居住,但是户口都已经变成了城市户口,就是因为当初由于考学或者工作的原因,把户口迁去了外地,这种情况下,继承父母遗留下来的财产是没有任何问题的,但是会有限制。

    首先,只有农村集体经济组织内成员可以有权使用宅基地,如果户口不在农村,就不应该享受宅基地的使用权。但是按照继承法的相关规定,子女有权继承父母的所有财产,包括动产和不动产。农村的宅基地虽然他无权拥有,但是宅基地上的农房是人家爹妈盖的,父母不在了,这部分财产就可以由子女来继承,无关乎户口性质。

    这样一来也就是说即使户口不在农村,父母不在了,或者爷爷奶奶留下来的农房都有权利继承。只不过继承可以,使用也可以,但是不能重新建盖,用官方的学术语言来解释,正常的农村户口对宅基地拥有永久使用权,而城市户口继承得来的农房,对宅基地只有长期使用权。何为“长期”何为“永久”呢?

    永久就是说不管房子倒不倒,是要修还是要重新建都可以,宅基地的使用权一直在你的手里。而长期就不一样了,长期到了一定程度可能就变成近期了,当农房存续期间使用权归你,一旦农房倒塌,那么宅基地的使用权就将要被收回。所以按照规定来看,如果是非农业户口可以继承农房,但是不能推倒重建。

    但是在实际的执行过程中,咱们还是要讲点人情味的,通常情况下,只要你是本村人,哪怕把户口迁走了,继承父母的农房之后,有个小修小补的村里都不会过于干涉,修建之前打个招呼就可以了,毕竟在大家的感觉里,这是人家父母的农房,也就是人家的农房,人家想修补还是想重建,外人不宜管的太多。

  • 二毛细语

    2021/5/9 12:27:24

    您问:非农业户口能继承父母农村的房子吗?想重新翻盖房子养老,可以吗?


    乡鉴为您答疑解惑。现在因为农村种地越来越难赚钱,以及农村年轻人落户城里的也越来越常见,导致了农村的土地抛荒问题日益严峻,农村宅基地和房屋闲置现象也很突出,有的房子自然破损坍塌了,有的房子留给儿女了。那么,非农业户口的儿女能继承父母农村的房子吗?

    说起农村房屋,避免不了农村宅基地,这是因为农村住宅是修建在宅基地上面的。宅基地所有权归集体或国家,不是农民自己的私有财产。因此,就宅基地本身来说,它是不能继承给儿女或他人的。

    但是,农民合法合规修建在宅基地上面的住宅,却是农民的私有财产,因此,农村合法住宅是可以继承给儿女或他人的,而不管继承人是不是农村户口、是不是本村人。

    由于农村宅基地遵循“地随房走”基本原则,当合法继承了农村住宅后,宅基地使用权会自动转到继承人头上,只不过继承人需要办理相应的房屋产权变更手续。同时,继承人拿到的《集体土地使用证》记事栏上会注明“该权利人为本农民集体原成员住宅的合法继承人”字样。

    因此,非农业户口是能继承父母在农村的房子。那么,继承的房子能重新翻盖吗?

    首先需要清楚,是房屋整体翻建?还是不对房屋主体结构进行调整,只是对部分进行翻新,比如重新翻瓦等。

    城镇户口继承农村住宅以后,虽然是可以享受住宅下面的宅基地使用权,但享受到的宅基地使用权是有限制的,不然就违背了“农村宅基地仅农村户口才能享受”的基本原则。

    基于这个原则,非农业户口继承农村住宅后,仅能对房屋进行维修保养,而不能对房屋主体结构进行翻建,比如,不能将房子拆了再重新建设。当房子自然坍塌之后,宅基地就会被村集体收回。

    综上所有,非农业户口可以继承父母农村的房屋,但仅能对继承的房屋进行维修,不能对其翻新或重建。

    仅为当前农村宅基地政策解读,并不针对任何农民朋友。

  • 衡兴远观影视

    2021/5/10 19:31:42

    在很多人看来,继承父母的家业是天经地义的,所以现在一些已经将户口迁到城里的人,也是想着继承农村父母的房子,那么能不能继承呢,要是继承了房子能不能翻盖养老呢?

    我是非农业户口,我能继承父母农村的房子吗?我想重新翻盖房子养老,可以吗?

    对于这个问题,其实不管是不是非农户口,对于农村父母留下来的房子,其实都是可以继承的,因为房子是农民的私有财产,都是花钱盖起来的,自然是可以让儿女继承的,这个跟户口的性质是没有什么关系的。

    当然如果想将房子翻盖的话,就跟户口的性质有关系了,因为想翻盖农村的房子的话,那只能够是农村户口的才行的。因为想翻盖的话就需要有宅基地的使用权,而非农户口是无法得到宅基地的,只有农村户口的话才能够通过继承父母的房子,从而按照地随房走的原则,将宅基地也变更到自己的名下的。

    如果是非农户口继承的农村房子,想翻盖是不行的,规定就是不允许的。没有宅基地使用权的话,继承的农村房子不能够修缮跟重盖,这些都是明文规定了的。

    当然在实行操作中,还是人性化的,虽然不能够拆掉重盖,但是修缮一下还是可以的。就比如说老农村里有就有就是非农户口继承父母的房子,只不过经常回去住,跟村里面的村干部关系也比较好,所以家里的房子有点旧了,于是就是花钱进行在大修缮,也是没有人来阻止的。毕竟只要不是拆掉重盖,影响也不是太大,还是会睁一只眼闭一只眼的,农村也是人情社会的,一些面子还是需要给的。

    当然也仅限于房子的修缮而已,想翻盖还是不可能的,如今农民想拆掉老房重盖都需要审批,想自己偷偷翻盖自然就是不可能了,那样就会成为违规建筑了,是会被处罚的,大家可不要这样做了。

    总之,非农户口是可以继承农村父母的房子的,未来是可以一直在农村居住的,不过房子却是不能够翻盖的,只能够保持原样的,这点大家是需要注意的。

相关问题