问题库

本人借给亲戚几百万,有打欠条的,上面没有写还款日期的,别人是拿去放高利贷的,利息就写上3分利息的,

山小样儿
2021/5/3 21:01:37
有的是没写利息的,我想请问一下应该怎么办?可以去法院起诉吗?需要准备什么东西吗?谢谢
最佳答案:

依据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人有权请求借款人按照约定的利率支付利息;但如果借贷双方约定的利率超过年利率36%,则超过年利率36%部分的利息应当被认定无效。

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

第二十六条 借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

李李静静静

2021/5/10 21:49:21

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 母女仨

    2021/5/12 21:49:04

    如果网络贷款被骗了的话,首先得保持冷静,不要惊慌失措,要想办法解决问题。最好先回顾一下整个借款过程,弄清楚被骗的来龙去脉。

    然后再根据来龙去脉去搜集证据,像骗子与自己的聊天记录、通话记录、短信信息、转账记录等等,都保留下来。

    同时要记得及时报警处理,将自己搜集到的证据提供给警方,并将自己被骗的过程和警方诉说一遍,让公安部门进行调查。如果有遇到同样在这一平台被骗的人,还可以联合起来报警,这样警方也好立案。

    而当事人最好也要把自己的银行卡和第三方支付平台的密码都进行更改。毕竟骗子很可能已经获取了当事人的个人信息,很有可能利用所获取到的相关信息套取密码,继续损害当事人的财产安全。如果后续银行卡也出现被盗刷的情况,那还要及时联系银行冻结卡片,尽量补救被骗的损失。

    民间借贷较为复杂,大家平时在申请网贷时就要多留意。要选择在正规的持牌金融机构贷款,不要去那些不知名的小贷公司贷款。不然安全没有保障,很容易遇上诈骗分子、高利贷。

相关问题