问题库

借条没有规定还款日期几年有效

王蒹葭
2021/5/4 16:20:30
借条没有规定还款日期几年有效

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 大细

    2021/5/7 16:01:47

    借条有效与否跟还款日期并未关系,只要是基于真实合法的借贷关系所形成的借条,在法律上就是合法有效。

    大家这里所说的借条有效应当是指法律上的“诉讼时效”。

    诉讼时效是指民事权利受到侵害的权利人在法定的时效期间内不行使权利,当时效期间届满时,债务人获得诉讼时效抗辩权,债权人则将失去胜诉权,面临败诉。

    根据《民法总则》规定,诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护;有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。

    对于没有还款期限的借条,债权人可以任何时候要求债务人还款,所以诉讼时效的起算点应当从从权利人主张权利而义务人拒绝履行义务之日起计算。一旦债权人要求对方还款,则将马上面临诉讼时效的计算问题。但如果债权人未曾主张权利的就不能开始计算时效。

    所以,你所想的永久有效必须是从未曾要求对方还款才行!

  • 飞蛾曌谷

    2021/5/12 21:25:43

    最高院《关于对企业借贷合同借款方逾期不归还借款的应如何处理问题的批复》

    四川省高级人民法院:

    你院川高法〔1995〕223号《关于企业拆借合同期限届满后借款方不归还本金是否计算逾期利息及如何判决的请示》收悉。经研究,答复如下:

    企业借贷合同违反有关金融法规,属无效合同。对于合同期限届满后,借款方逾期不归还本金,当事人起诉到人民法院的,人民法院除应按照最高人民法院法(经)发〔1990〕27号《关于审理联营合同纠纷案件若干问题的解答》第四条第二项的有关规定判决外,对自双方当事人约定的还款期满之日起,至法院判决确定借款人返还本金期满期间内的利息,应当收缴,该利息按借贷双方原约定的利率计算,如果双方当事人对借款利息未约定,按同期银行贷款利率计算。借款人未按判决确定的期限归还本金的,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百三十二条的规定加倍支付迟延履行期间的利息。

相关问题