问题库

刘磊2017年2.6因缴纳房租向赵军借款2600三个月后刘磊将借款归还,请替赵军拟一份条据

周洲有养
2021/5/4 13:56:16
刘磊2017年2.6因缴纳房租向赵军借款2600三个月后刘磊将借款归还,请替赵军拟一份条据

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 郝祥金

    2021/5/9 14:18:16

    长平之战,是战国时期最著名、最血腥的一场战斗,也是中国历史上第一场超过百万规模的大会战。根据历史上记载,赵军投入兵力超过五十万,秦军投入的兵力超过六十万,这是战斗部队,而非战斗部队更是规模空前,到了长平大战的白热化期间,秦昭王甚至要把秦国十五岁以上的男子,全都征调过来,作后勤补给,保证前线的粮草供应,这才奠定了长平之战的胜利。

    随后,根据史料记载,白起坑杀了四十万赵军降兵,还有一种说法,赵国前后损失了四十五万之多。导致赵国国力严重受损。

    其实,这场大战役,对于秦国来说,也是一次相当严重的损耗。历史上对秦国的损耗记载不详,但从白起的一些言论中可以推测,秦军的伤亡已经超过半数,数十年积聚的粮食也损耗大半。

    这是一场两败俱伤的大战。但仔细想一下,不难发现一个问题,那就是,白起夸大了秦军的伤亡。

    这种结论,从白起的前后不一致,可以看出。当长平大战结束后,白起并没有因为伤亡过大而见好就收,反而想着大规模进攻赵国,直到灭掉赵国。

    这是极有风险的一个决策。赵国虽然元气大伤,甚至只要再攻一次,就会灭亡,但其他六国,真的想让赵国灭亡吗?从魏国庞涓的下场可以看出来,六国一直在长平大战中保持观望,却都已经做好了最坏的打算。很有可能在白起灭赵之前,突然出手,杀秦军一个措手不及。

    白起是一个非常冷静的战略家,他不可能不知道这些,秦国最善于反间,也不可能不明白六国的心思,为什么还会出现这样的结果,原因只有一个:秦国的伤亡并没有想象的那么多,白起才有足够的把握灭掉赵国,也有足够的自信让其他五国不敢有什么动作。

    但很快,白起的梦想破灭,秦昭王宣布退军。这是秦昭王的一次巨大的失策,让秦国失去了一次灭赵的最佳时机。在一年之后,秦昭王这才想再次灭赵,在这种情况下,白起才夸大了伤亡,那是因为,这次攻赵,没有任何把握取得胜利,更不可能灭赵。

    从长平大战开始,一直到邯郸战役的结束,整个战局完全在白起的掌握之中。只是因为秦昭王的失策,让白起所有的计划落空。

    回到这个问题,我们可以发现,秦国完全有能力灭掉赵国,甚至可以击败五国联军。却依然让赵国苟延残喘的近四十年。我想,应该有如下的原因。

    第一、秦国内部出现倾轧,导致秦昭王判断失误

    秦国除了国君以外,存在两套班底,一套是文官班底,首要人物是丞相,当时的丞相是范雎,另一套是武将班底,首要人物是大将军,当时就是白起。

    在秦国,长久以来,将相都是相对来说比较和谐的,一直没有出现过倾轧。但随着秦国扩张的开始,打破了这种均衡。因为长期的征战,导致军人以及武将班底地位极具升高,也就从此打破了政治的平衡。

    整个国家尚武情绪激昂,直接导致了文臣地位的下降,以及国家文治的衰弱,从而影响到了文官集团的利益。这种影响,刚开始只是一种量变,到了长平之战过后,这种量变演化成了质变。白起的地位,也超过了丞相范雎。

    在最底层的摸爬滚打许多年,又经历了生死,范雎有着足够的能力,让秦国发展到了巅峰,他通过自己的努力,走到了今天这个位置,所以,非常害怕失去这个位置,范雎在历史上是出了名的睚眦必报,白起的胜利,让范雎感觉到了巨大的威胁。于是,文官和武将的倾轧开始了。

    这场倾轧,导致白起无辜死去,也导致了范雎辞官,秦国两大栋梁全部离去,秦国内部出现大的动荡,已经无力东征。

    第二、邯郸之战的失败

    邯郸之战,是长平之战后又一场大战,正如白起判断的那样,如果没有在长平之战乘胜追击,灭了赵国,那么,秦国将再无机会灭掉赵国。

    这是很容易理解的,长平之战的胜利,给赵国和山东其他国家造成了极大的威慑力,这种威慑力,可以让赵国军民出于恐惧而根本忘记反抗,也不敢反抗。

    也正是这种威慑力,让山东其他国家不敢援助赵国,哪怕赵国就此灭亡。白起把赵国和山东五国心理拿捏的相当准确,因此,他敢大规模进攻。这不单是一种军事的对抗,更是一种强大的心理战术。

    但,秦军退军,看似可以休养生息,继续战斗,实际上释放出来的信号是,秦军已经疲惫不堪,无力战斗,秦军在长平之战的恐怖威慑力,在这种退军的途中,荡然无存。

    没有了恐惧的赵国军民,开始想到了仇恨,于是同仇敌忾,没有这种威慑力的五国也知道了,秦国也会疲惫,也会伤亡很大,秦国绝对不是无敌的。这种心理,让六国的联盟变得更加容易。

    邯郸之战的失败,就是这种威慑力消失的苦果,赵国仇恨秦国,其他五国不惧怕秦国,纵使秦军战斗力恢复,也无法获取更多胜利果实,反而会惨败。这次惨败,让秦军损失了二十万兵力,彻底没了再战之力。势力急剧收缩,回到了函谷关以内。

    第三、六国抱团取暖,联盟再次形成

    这是秦国外交的一次大失败,从秦孝公时代开始,秦国就非常重视外交工作,从连横策略,到远交近攻策略,都是这种外交的集中体现。

    秦国的外交能力之强,超过了山东六国,因此,秦国的反间计才会屡屡得手,六国的合纵才会屡屡被分化瓦解。但随着邯郸之战的失败,白起死去,范雎辞官,六国联盟再次形成。秦国的外交策略宣告失败。

    秦国固然十分强大,他的强大,不是一方面的强大,是经济、内政、外交、军事综合性的强大,但随着长平之战结束,秦国发生了一系列的变故,内政、外交、军事全面溃败,经济又不是短时间可以恢复的,所以,秦国就输了,而赵国,延续了近四十年。

相关问题