问题库

中国持有大量美国国债。如果中国决定大幅减持美国国债,对美国经济会有什么影响?

比我还爱笑
2021/5/4 7:21:42
中国持有大量美国国债。如果中国决定大幅减持美国国债,对美国经济会有什么影响?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 兴辉数码产品

    2021/5/7 2:12:35

    美国经济崩溃论,在现阶段是伪命题。雄厚的经济基础和强大的世界军事、科技、经济霸权,足够应对政府债务危机引发的经济危机。

  • 秦焉

    2021/5/9 15:56:43

    在悟空问答上的733个问题,只写接地气的科技内容,欢迎关注。


    这次关于TikTok在美国遭受的各种问题,其实站在不同的角度上,不同的利益方会有不同的看法。还是那句话:没有永远的朋友,只有永远的利益。


    信息网络防护一直是各国重点


    中美两国,本来就属于两个不同的阵营,一个是资本主义社会,一个是共产主义社会,即便中国实行了改革开放,也是以国家为主导的市场经济在运行,也就是在中国的市场中,政策导向可以直接决定经济的走势。两国本身在文化教育、社会形态、意识观念等层面本身就有很大的差异,比如说家庭伦理关系来看,美国并没有中国的儒家文化那么规范君臣父子之间的关系。


    了解历史应该知道,推动中美两国关系缓和,尼克松访华的主要原因是中苏两国关系的破裂,苏联倒逼中国必须选择与美国联手确保自身的利益。并且一直到改革开放之后,中美两国本身就是贸易层面的利益关系,中国作为世界工厂满足美国源源不断的商品需求赚得外汇。但是从文化层面来讲,两个国家依旧有很明显的防范动作,双方都无法接受彼此的价值观,这是两国最大的问题,也是无法解决的问题。


    因此基于这样的不信任感,两国对彼此之间的信息沟通,尤其是互联网有着严格防范措施。中国建设了自己的防火墙,避免国外的一些不良信息传入国内,同时将谷歌、Facebook、Youtube等网站阻挡在外,建立自己的互联网产业生态,包括让苹果的iCloud将中国区服务器设立在贵州等。美国也同样对中国企业进行信息方面的调查,在海外对中国进行各种宣传口径的抹黑等等。因此TikTok遭到美国抵制,并不是一个特例,只是碰巧在目前的大环境中显得过于刺眼而已。



    将会进一步割裂互联网阵营


    坦率的讲,我自己也不喜欢抖音这样的产品,虽然说从数据和商业层面来说是成功的,但是从实际来说并不会给用户带来任何东西。有多少人刷着抖音莫名其妙过了一两个小时,然后觉得自己内心一阵空虚,什么东西都没有得到。抖音只是利用数据源源不断推送喜欢的内容,迫使人们无法逃脱这样的一个舒适圈。不过毕竟这是中国出海产品中最成功的案例,本着“自己的孩子自己骂别人不行”的心态,还是对美国这种做法感到惋惜。


    从某种意义上来讲,本次事件标志着以美国为首的部分西方国家开始对中国进行互联网方面的市场**,将会极大影响中国互联网企业在海外的运作。目前除了美国之外,不出意外还会有印度、加拿大、澳大利亚、英国等国家开始陆续对中国互联网企业的公司进行审查,甚至是直接关停,比如说微信国际版、淘宝国际版等。


    如果说过去市场还可以相互竞争的话,目前一定会出现地方保护主义的问题,落实到最终的结果就是中国的互联网企业将会失去印度这种人口大国的潜在市场,之前投出去的钱和战略全部打水漂,营收期望下调,国内市场的竞争加剧。


    从制裁华为就可以看出,由于制裁导致华为必须将主战场拉回到国内,大量吞下国产手机和苹果、三星的份额,目前华为第二季度的出货量等于小米和OV总和,但是这种局面是我们想看见的吗?由于海外受阻导致必须回到国内发展厮杀友商是我们想看见的吗?并不是。



    加速对于信息安全的重视程度


    坦率的讲,在互联网时代,每一个用户都在裸奔。了解一个人最好的方式不是面对面交流,而是看他手机上的信息,会把这个人真实的一面完全显露出来。平时都和什么人聊天,看什么样的视频,浏览什么样的新闻,点什么样子的外卖,听什么样子的音乐,去哪些地方旅游,家里多少人,银行多少存款等等一清二楚。要抓取这些信息,很多时候只需要一个APP就可以搞定。


    头条本身是一家以算法和数据为驱动的公司,那么数据本身的采集环节必不可少。如果你使用过头条的广告投放平台的话就可以知道,对于用户的划分已经相当精准,在哪个区域,什么时间最活跃,喜欢看什么内容,用的具体是哪款型号的机器都可以做精准的广告投放。这种数据抓取消费者知道吗?当然不知道……


    因此我觉得对于普通消费者来说,对于TikTok事件,需要引起重视的就是自身的隐私安全问题,尤其是安卓手机的用户,好好查一查有没有装一些非主流的应用,有没有随意授权一些权限给到应用,有没有上传一些敏感信息(身份证、合同等)到乱七八糟的云端平台。

相关问题