问题库

如果五一去浙江游玩,有哪些景点推荐?

小车子哼哼
2021/4/7 11:17:26
如果五一去浙江游玩,有哪些景点推荐?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 郑州购房助手

    2021/4/9 18:00:36

    说说我自己吧,最流连忘返的就是一个人在山里骑行,看看远处的地方,那感觉很身心自由,很放松,



  • 林兰网络情缘

    2021/4/14 17:00:44

    彭水的主要景点有阿依河、地龙峡、乌江画廊、茂云山国家森林公园、鞍子苗寨民族风情园、蚩尤九黎城等,每个景点都有自己的独到之处,很难说哪个最好。今天美美要介绍的是彭水自然风光与苗族历史文化的有机结合体——蚩尤九黎城,这是中国最大的苗族传统建筑群落,是体验苗族民族旅游的胜地。

    九黎传说

    九黎是中国上古传说中的一个部落联盟,他们居住于黄河中下游一代,是当时最为强盛的几个族群之一。九黎有九个部落,每个部落有九个氏族,他们尊蚩尤为大酋长。在传说中,蚩尤面如牛首,背后有双翼,如今考证,是牛图腾和鸟图腾氏族的象征。蚩尤有八十一个的兄弟,个个都是铜头铁骨,本领高强。九黎人信奉巫教,有着深厚的独特文化。

    大约5000千年前,九黎部落与炎黄二帝的联盟**战争,蚩尤率兵与黄帝战于涿鹿,兵败战死,导致九黎部落分崩离析。其中一部分开始迁徙至今天的贵州和湘西、鄂西南等地区,即为苗族先民。

    九黎风光

    游览九黎城,最值得观赏的是宏伟的建筑群落,这些建筑都充满古意,魅力非凡。苗族吊脚楼依山而建,拥有300多间,是中国最大的吊脚楼群;山下的九黎宫,是世界最大的四合院建筑体;用于祭祀的九黎神柱,直径3米,高24米,上面刻着36堂鬼、72堂神,合计108位苗族崇拜的鬼神像,意义非凡。还有另一项代表九黎九大部落的九道门建筑,错落有致,雄伟壮观,气势磅礴。

    九黎庆典

    在九黎城旅游,游客能欣赏上刀山、下火海、斗牛、斗狗、斗鸡、赛马等传统的民族表演,还能参观上古时期作战兵刃,追忆那段旷世的涿鹿大战。

    九黎城最为吸引游客的,当属农历五月十一日的蚩尤祭祀大典。祭祀当天,苗族人民会盛装出席,有打火镰取火种、焚香烛烧纸钱,接着鸣铁炮、演奏芒筒芦笙等环节。祭司会念诵祭词,其间要饮9轮酒,散祭品9次,祭品十分讲究,有九碗甜酒、九张枸树叶、九张青菜叶、九条煮熟的鲤鱼、九块硕大的糯米粑,最后还有一把祖传苗刀。整个过程十分庄严肃穆,代表着苗族人对先祖的敬意,也能让游客深切感受到苗族文化的历史意义。

    推荐路线:重庆—彭水九黎城—阿依河—龚滩古镇—乌江画廊—桃花源—后溪土家寨子—重庆

    了解更多精彩的民俗人文旅行资讯及攻略线路,欢迎关注民族使者美美(shizhemeimei56)

    56民族行旅游网,带你游遍56个民族

相关问题