问题库

如何给土壤杀菌消毒呢?

祖国的沙果
2021/4/7 19:23:01
如何给土壤杀菌消毒呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 放胆而走

    2021/4/9 13:06:44

    能的。

    杀灭包括细菌繁殖体、芽胞、分支杆菌、冠状**、真菌、立克次体和衣原体等,凡被上述**污染的物体表面、水和空气,均可采用紫外线消毒。

    紫外线消毒杀菌用途很广,医院、学校、托儿所、电影院、公交车、办公室、家庭等,它能净化空气,消除霉味,此外还能产生一定量的负氧离子,经紫外线消毒的房间,空气特别清新。

    在公共场合,经紫外线消毒,可避免一些病菌经空气传播或经物体表面传播。


  • 成功驿站

    2021/4/17 0:25:18

    有句老话说“病从口入”其实也不是完全没有道理的。

    好的食物会给我们的身体带来营养和能量,而坏的食物会带来细菌,给身体造成危害。不过我们吃的大多数食物都会加热来消毒灭菌,以保证让身体不受细菌侵害。

    细菌是有许多种类的,一部分细菌人眼是可以看见的,但另一部分细菌人眼是不可见的,必须配合一定的试剂染色才能在显微镜下才能观察到。

    我们人类眼睛直接能观察到的细菌,在生活中最常见的就是发霉和腐烂的食物,这些食物都是由于在室温条件下长时间放置,很容易就会滋生细菌,就像发霉的面包、馒头之类的面食,而上面坏掉的部分就是由于大量菌类滋生聚集的结果。

    大家可能不知道的是,在我们的身体里也存在着大量的细菌,不过这些细菌不会对我们的身体造成什么实质性的伤害。

    还有一部分肉眼不可见的细菌,在显微镜下是能够清晰可见的,不过并不能直接观察出来,必须用染料染色才能观察到细菌。在经过显微镜观察,会发现经过染色后的细胞其实已经死亡,而细菌形态却各种各样,有杆形、球形等,而且部分细菌经过染色后形态就发生变化了。

    食物经过加热后还会有细菌吗?

    大部分的食物在100℃的温度下,1~2分钟就能完成细菌消毒,但是并不是全部的细菌都能在高温下被消灭,还有一部分的细菌极其耐热,一般的加热方法根本都不能消灭掉它们。

    并且如果人类长期大量食用还会导致食物中毒以及癌症的出现,不过我们的胃酸其实也有杀害细菌的作用,但是还会有一部分细菌的耐酸性很强,胃酸根本不能消灭它们,因此我们吃东西的时候一定要充分加热,来达到灭菌的效果。

    曾经有科学家在大学90℃的温泉水中发现了细菌细菌的存在,而比其高的温度下并没有发现微生物,因而大多数专家都认为,细菌的耐热度大约是90℃。

    所以大约100℃水可以说对杀菌还是有一定的作用的。其实仍有一些专家并不认为所有的细菌都能在煮沸的水中被消灭。

    在1983年的时候,曾经有人在美国的加利福尼亚海湾入口的海底温泉中发现了一种高温细菌,当时的生物学家测得的水温竟然高达250℃,令人惊讶的是水在常温压强下只会在100℃的温度下沸腾,但这些水是来自海底火山温泉处2600米的大洋底部,压力竟高达265个大气压,所以就形成了很奇特的高温水。

    高温可以杀死细菌吗?

    自从发现耐高温的细菌以来,科学家们就开始对高温细菌进行了深入的研究,结果发现这类细菌的DNA构造比较异常,但从科学理论上说这种构造也只能使细菌在不超过120℃的水中生存。

    所以,科学家们就认为高温细菌必定是有奇特的地方,经过探索很快就发现了这类高温细菌的蛋白质分子中存在着某些特殊类型的氨基酸,而这些氨基酸此前从未在其他任何生物机体中发现过。

    归根结底其实是因为这类氨基酸中有多余的稳定化学键,使蛋白质具有极高的强度,而在其脂类化合物的结构上,也发现了分枝形化学键,使细菌可以经受住高温分子的猛烈撞击, 因此并不是所有的高温都能杀死细菌。

    总结

    食物加热后并不能全部消灭细菌,而死了的细菌蛋白质结构早已破坏,对我们是没有任何危害的没有被消灭的细菌就还是细菌了!

相关问题