问题库

种植黄芪如何防治地鼠?

封微兰计赋
2021/4/7 21:18:45
种植黄芪如何防治地鼠?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 纳良锐卿云

    2021/4/12 16:21:19

    蚯蚓是益虫,能改善疏松土壤,增加土壤的通风透气透水。凡事过犹不及,对于作物地来说,蚯蚓泛滥也是一种灾害,能导致土壤板结,伤害作物的根系。

    方法/步骤:

    家庭里用容器种菜,往往需要到郊外取土,且多取腐殖质高的土壤,而蚯蚓是以腐殖质为食,因此,所取的土壤常常含有一定的蚯蚓。取回来的土壤不必急着装花盆并立即下种,可以先把土壤摊开在地上暴晒几天,彻底把土壤晒干透,这样不但可以彻底杀死蚯蚓幼体,还可以杀菌呢。当然,为了收土方便,也可以分装在容器里进行暴晒,暴晒过程中要注意翻动,以便晒透土壤。

    蔬菜采收后,也要先翻晒一下土壤,晒死了蚯蚓后再种菜。

    在阴雨天,可能无法晒土,那边又急需移植菜苗或是播种。这种情况下,可以给容器里的土壤拌点杀虫剂,彻底灭杀蚯蚓。当然,如果担心农药污染自己的蔬菜,则可以给土壤拌生石灰,也能彻底杀死蚯蚓,生石灰也能杀菌呢。注意,生石灰不可拌入过多,否则土壤碱性强,不利于一些蔬菜生长。

    如果种菜的容器摆放在庭院里,蚯蚓也可能通过容器的透水孔钻进花盆里,甚至从低沿容器外壁直接爬进去。为了防止这种情况出现,种菜容器不要摆放在接触土地的地方;如果庭院里裸露土地比较多,则采用高沿容器种菜,若是采用低沿容器种菜,则可以在容器底部垫砖块等硬物,防止蚯蚓爬进容器里。

    对于已经种下菜苗却未到采收期的花盆,可以采取人工捕捉灭杀的方法除害。在天气闷热的晚上,以及土壤水分过多的时候,蚯蚓会爬出地面透气。因此,可以趁天气闷热,在傍晚给土壤大量浇水,把蚯蚓逼出土壤,然后人工捕捉灭杀或是扔到别处。

    在种菜状态下,若是消水孔透水能力差,大量浇水可能蔬菜会内涝而死,加上捕捉技巧不纯熟,很可能捉不住蚯蚓。因此,可以用茶麸、苦柬树叶、洗衣粉等苦味物质煮水或是泡水,然后浇到花盆里,把蚯蚓逼出来,蚯蚓被这些物质的溶液浸泡过后,非死即伤,爬出来后就乖乖就擒啦。茶麸、洗衣粉等不可多加,一些蔬菜可能不耐这些物质,多加了要死掉。

    在种菜状态下,也可以用农药灭杀蚯蚓,农药兑水后浇透花盆里的土壤即可。用农药灭蚯蚓需要注意安全,一般低毒的农药可能难以彻底杀死蚯蚓,若使用中高毒性的农药,一定要确定从用药到采收的时间长于农药的安全间隔期。市场上也有一些专杀蚯蚓的农药,价格相比普通农药要贵一些,灭杀效果跟普通杀虫农药差不多,毒性可能没有普通杀虫农药那么高。

    种菜状态下,也有一些比较绿色环保的方法可以杀灭蚯蚓,辣椒水就是其中之一。把辣度很高的鲜辣椒捣烂,撒在种菜花盆的表土上,然后时常浇水,把蚯蚓辣死。也可以把捣烂的辣椒泡水,然后拿辣椒水去浇菜。



  • 甄相安

    2021/4/17 22:13:40

    本人喜欢吃荷兰豆,也很高兴回答这个问题。

    要让荷兰豆高产,须注意以下几个方面:

    一、光照

    荷兰豆对光照要求高,需要充足的光照时间,才可以提前开花结果,不然会推迟荷兰豆开花结果。特别是在荷兰豆结荚期,最好不要让荷兰豆长期处于高温生长环境下,这样不利于荷兰豆高产高品质生长,最好是在春季或者夏季种植荷兰豆。

    二、土壤

    荷兰豆对土壤适应能力强,沙质土、黏性土壤都可以种植荷兰豆,但泥土的酸度太低会加大荷兰豆病害发病几率,直接影响荷兰豆坐果率。

    想种植出高产高品质的土壤,就要对泥土有所了解,对于酸性太强的土地,可中和一下。同时要求土壤排水性良好。

    荷兰豆刚刚发芽的时候,对水分需求多,如果这段时间缺少水分,种子就会无法正常膨胀,从而影响发芽率,导致荷兰豆出苗时间变晚。

    三、水分

    荷兰豆出苗后,对水分需求也会有所减少,但等到荷兰豆开花后,对空气湿度要求就相对比较高了。如果长出了的果实没有及时浇水,就会出现果实早熟现象,因此种植户一定要在荷兰豆开花前适量浇水,浇水后施入速效肥料,以促进荷兰豆高产生长。

    等荷兰豆结出豆荚,就需要加大浇水量和追施肥料,荷兰豆结豆荚时,要保持土壤保持湿润状态,等生长后期就可以减少浇水量,荷兰豆采摘豆荚时,再追加肥料。

    四、病虫害

    1、茎腐病

    发病特征:茎腐病主要危害荷兰豆茎基部及茎蔓,导致被害茎部出现椭圆形褐色病斑,呈灰褐色至灰白色枯死,后期枯死茎段表面散生小黑粒病征。

    防治方法:结合防治荷兰豆炭疽病一道进行;发病期喷施40%600倍液复活一号或70%代森锰锌800倍液防治,一般每隔10-15天喷施一次,连续喷施2-3次即可。

    2、花叶病

    发病特征:花叶病危害荷兰豆全株,发病荷兰豆植矮缩,叶片变小呈镶嵌斑驳花叶状,结荚少或不结荚。

    防治方法:及时拔除病株;全面喷药杀蚜,用50%抗蚜威乳油2000倍液、金世纪一包兑水30市斤或用10%吡虫灵可湿性粉剂1500倍液喷施防治,一般每隔8-10天喷施一次,连续喷施2-3次。

相关问题