问题库

许褚被张飞劫粮时,一矛刺中肩膀,为何许褚就忍了?

一问说历史
2021/4/7 20:39:32
许褚被张飞劫粮时,一矛刺中肩膀,为何许褚就忍了?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 春军

    2021/4/14 10:19:04

    关羽水淹七军一举威震华夏,一度逼的曹操不得不迁都至黄河以北,但谁都想不到东吴直接偷袭关羽,而当时镇守上庸的刘封却对关羽的求救,置之不理,导致关羽败走麦城,最后为东吴所杀,关羽之死、荆州之失是蜀汉政权由盛转衰的一个标志,如果是张飞能够镇守上庸的话,鉴于他和关羽之间几十年的交情,肯定会去救关羽的,但就算如此最终也只能救回关羽的人,也无法拯救蜀汉由盛转衰的局面

    刘备不派张飞守上庸而派刘封、孟达驻守上庸,自然是有他的道理,因为张飞有更多的用处,且谁也料不到东吴会突然偷袭关羽,也就是说关羽败得太突然了。

    此时的张飞正在镇守阆中,阆中从地理位置上来看可比上庸重要很多,因为阆中处于一个中心地带,退可镇压蜀地的叛乱,当时的刘备占领蜀中时间并不长,还是要考虑众多反对势力,派张飞镇守阆中显然是一个正确的选择;其次,进可以支援汉中、上庸,这两个地方属于新得到的地盘,根基尚不稳固,如有问题需要随时进行支援。

    反过来想,关羽镇守的荆州自赤壁之战后,一直为刘备占有,所以在刘备、关羽张飞等人自然认为荆州应是最稳固的,反而不放心汉中等地,因此派张飞镇守阆中,可以根据形势作出应对,无论是驰援上庸、汉中等皆不成问题。

    只是,最后出事的却是他们认为“最稳固”的荆州,直接打的刘备措手不及,而刘封不理关羽的求援没有救关羽,导致败走麦城、坐失荆州。哪怕换成了张飞镇守上庸,张飞肯定是会出兵的,只不过其最多也只能救回关羽、无法夺回荆州,蜀汉还是会因此由盛转衰。

相关问题